russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote in archives_ru,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis
archives_ru

Category:

Засекреченные документы ...18-го века

Для меня недавно настоящим откровением стало наличие секретных документов ...18-го века.
Например, в Омском архиве появились они так. До 1969 года с документами 1-го фонда ГАОО спокойно работали историки. Но в 1969 году случился советско-китайский конфликт на острове Даманский и после этого, чтобы китайцы каким-то образом (видно, через шпионов), не получили доступ к документам, на основании которых можно было бы предъявить претензии по поводу демаркации, ВСЕ дела, которые так или иначе имели в себе слово «Граница», все фонды, связанные с этим, закрыли. И до сих пор часть документов 1-го фонда ГАОО являются секретными!!
Самое интересное, что сотрудники ГАОО не имеют соответствующей лицензии и не могут, в том числе, отвечать на запросы, посвященные этому фонду. Как сказала мне директор ГАОО, в настоящее время архив настолько завален работой, что создание комиссии и рассекречивание этого фонда не является приоритетом архива. Таким образом, в ближайшее время тысячи и тысячи страниц уникальных документов 18-го века в научный оборот не вернутся.

Мои коллеги с сайта ВГД написали о том, что в РГАДА засекречены документы 18-го века по Дальнему Востоку. А кто знает ещё примеры?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments