russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote in archives_ru,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis
archives_ru

Categories:

Cовременная ситуация со сгоревшими фондами Каменец-Подольского архива

http://russianmemory.ru/ru/loco22/ukraina

Ситуация с Каменец-Подольским городским архивом (добавлено 18 августа 2013)
В апреле 2003 году в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области произошла трагедия европейского масштаба. Сгорел Каменец-Подольский городской архив. Эта трагедия встала в один ряд с уничтожением Государственного архива ЧИАССР и гибелью архива Абхазской АССР.
Немного предыстории: Хмельницкая (Каменец-Подольская) область УССР была образована в 1937 году, в 1941 году было принято решение о переносе центра области из Каменец-Подольского в Хмельницкий (тогда - Проскуров), туда же должны были переехать и фонды архива. Однако война помешала осуществить эти планы.
После войны городская интеллигенция выступила против переноса архива в Хмельницкий. На фоне исторического Каменца, провинциальный Проскуров-Хмельницкий смотрелся как выскочка, поэтому архив остался на своём месте. Тем не менее, в отличие от Хмельницкого, новое здание в Каменце построено не было. Архив располагался в 5 разных хранилищах в городе, в зданиях, совершенно не приспособленных к этому.
Пожар затронул хранилище, в котором хранились документы 19-го века, прежде всего, фонды Подольской казённой палаты (Ревизские сказки), в этом хранилище находилось около 120 000 документов. Как сообщалось в газетных статьях, удалось вывезти 43% всех документов, однако, реальность чуть хуже. В книге "Чёрный четверг", которая рассказывает о данной трагедии, упоминается, что спасено было порядка 38 000 документов, т.е. около 30%
С апреля 2003 года начался перевоз в Хмельницкий документов из сгоревшего хранилища, однако параллельно перевозились и документы из других, несгоревших, хранилищ.
С момента трагедии прошло 10 лет. Что удалось сделать за это время? На настоящее время из спасённых 38 000 документов идентифицировано 70% всех дел. Хуже стоит дело с реставрацией. На настоящее время отреставрировано и готов к выдаче 110 000 листов дел (т.е., условно говоря, 110 дел по 1000 страниц). Процентное соотношение отреставрированных дел к общему количеству мне установить не удалось. В настоящее время в Хмельницком архиве над реставрацией всех документов архива (а не только этих документов) работает 3 реставратора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments