russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote in archives_ru,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis
archives_ru

Puzzle Kamenetz-Podolsky!

Небольшой рассказ про разговор с зам.директора архива Хмельницкой области, который состоялся ещё в мирном 2013 году. Разговор был посвящён ситуации с фондами Каменец-Подольского архива- "чёрного" архива Украины.

Для тех, кто хочет прочитать самое главное переходите сразу к концу поста.

Немного предыстории: Хмельницкая (Каменец-Подольская) область УССР была образована в 1937 году, в 1941 году было принято решение о переносе центра области из Каменец-Подольского в Хмельницкий (тогда - Проскуров), туда же должны были переехать и фонды архива. Однако война помешала осуществить эти планы.
После войны городская интеллигенция выступила против переноса архива в Хмельницкий. На фоне исторического Каменца, провинциальный Проскуров-Хмельницкий смотрелся как выскочка, поэтому архив остался на своём месте. Тем не менее, в отличие от Хмельницкого, новое здание в Каменце построено не было. Архив располагался в 5 разных хранилищах в городе, в зданиях, совершенно не приспособленных к этому.
Пожар затронул хранилище, в котором хранились документы XIX-го века, прежде всего, фонды Подольской казённой палаты (Ревизские сказки), в этом хранилище находилось около 120 000 документов. Как сообщалось в газетных статьях, удалось вывезти 43% всех документов, однако, реальность хуже. В книге "Чёрный четверг", которая рассказывает о данной трагедии, упоминается, что спасено было порядка 38 000 документов, т.е. около 30%

С апреля 2003 года начался перевоз в Хмельницкий документов из сгоревшего хранилища, однако параллельно перевозились и документы из других, несгоревших, хранилищ.
С момента трагедии прошло 10 лет. Что удалось сделать за это время? На настоящее время из спасённых 38 000 документов идентифицировано 70% всех дел. Хуже стоит дело с реставрацией. На настоящее время отреставрировано и готов к выдаче 110 000 листов дел (т.е., условно говоря, 110 дел по 1000 страниц). Процентное соотношение отреставрированных дел к общему количеству мне установить не удалось. В настоящее время в Хмельницком архиве над реставрацией всех документов архива (а не только этих документов) работает 3 реставратора.

Ясно, что сейчас ситуация хуже: однако "ситуаций", собственно, три.
1) Это перефондирование неповреждённых дел, действительно, могут сделать только профессиональные архивисты. Фонды перевезли, однако новые описи создаются, и частично уже составлены.

2) Это атрибутирование сгоревших остатков. На 2013 год это число звучало как 30% Запомните это число.

3) Третье - это введение документов атрибутированных, но не отреставрированных в научный оборот.

И тут возникает несколько вопросов про инерцию сознания:

1) Задайте себе вопрос: сами архивисты говорят, что такими темпами (на 2013 год) дела можно реставрировать ещё минимум 100 (!!) лет. А теперь вопрос - а почему дело должно быть введено в научный оборот только как бумажный оригинал, а не цифровая копия, если известно, что сам документ в ближайшее время доступен не будет ТОЧНО.

2) Мысль более сложная: почему атрибутирование сложных 30%, которые представляют собой какие-то обрывки, страницы и т.д. не могут быть отфотографированы в первую очередь. Написано достаточно простое руководство, и данные обрывочные материалы не запущены в сеть с простым посланием - помочь их разобрать?

Для тех, кто считает, что это невозможно, поделюсь такой цифрой, личной я, один человек, раздираемый бизнесом, проектами, личными проблемами смог организовать набивку документов объёмом 2000 (!) печатных страниц (издание готовится в 2015 году) материалы доступны в сети)с пустого места. На самом деле, люди хотят помогать и помогают, когда ты объясняешь им чётко, что от них хотят и зачем это нужно.

Это мысль для молодых украинских исторических команд и генеалогических фирм - на этой базе можно сделать полезное, интересное дело и раскрутить себя на всю Украину. Даже название придумал Puzzle Kamenez-Podollsky! Да что там, под это дело можно получить гранты в том же самом Endangered Archives Programme!!

Может быть кому-то понравится эта идея, а не понравится, я вернусь к ней сам через 5 лет.

Кстати, зная руководство ДАХмО, я думаю, оно с радостью пойдет на встречу.

117034_900

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments