russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote in archives_ru,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis
archives_ru

3 декабря - ПИКЕТ "День известного солдата"

3 декабря, 15.00 пл. Краснопресненской заставы у памятника борцам  революции 1905-1907 гг, выход из ст.м. "Улица 1905 года"

Окончательный текст Петиции. Исправлены грамматические ошибки, сделана более логичной система 3-х пунктов, добавлен пункт про бесплатное копирование до 20 листов, добавлен (на мой взгляд, само собой разумеющийся)пункт о том, что здания для Федерального архива ВОВ должны быть именно зданиями для архива, с возможностью нести соответствующую нагрузку.

ПЕТИЦИЯ УЧАСТНИКОВ МАССОВОГО ПИКЕТА 3 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА ЗА РАЗВИТИЕ АРХИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ СУДЕБ СОЛДАТ и МОДЕРНИЗАЦИЮ ВОЕННЫХ АРХИВОВ РОССИИ

Более 70 лет назад отгремела Война. Она оставила миллионы судеб, которые до сих пор не прояснены. Часто можно услышать :«Это было слишком давно, мы уже никогда не сможем узнать о них».
Это не так. Не смотря на большие успехи, - создание крупнейших в мире электронных баз «ОБД-Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа» все исследования начинаются и заканчиваются в читальном зале архивов.
Военные исследователи Семёнов Виталий, Игорь Ивлев, Ольга Ромашова, Наталья Дзюба Алексей Чистяков и другие составили эту петицию и предлагают всем неравнодушным к теме подписать его и направить на имя Президента РФ и Министра обороны РФ.

§ 1. СОСТОЯНИЕ ВОЕННЫХ АРХИВОВ В РОССИИ.

Военные архивы, где хранятся документы времён ВОВ — нищие .

ЦАМО: Штат архива недостаточен для обеспечения работы исследователей. Зарплата сотрудника читального зала составляет 10-15000 рублей.

У крупнейшего архива в России нет своего сайта в Интернете, получить официальную информацию о порядке работы исследователя невозможно удалённо, телефон один и постоянно занят

Реставрация документов времён Великой Отечественной войны проводится микроскопическими количествами. Плохо оборудована реставрационная лаборатория.

Копирование производится в течение месяца,а то и нескольких месяцев. Причем, расходные материалы (диски) необходимо приносить свои, цена же копирования сопоставима с ценами в европейских архивах. В результате сложилась ситуация, когда чтобы получить копию одного листа, необходимо ждать несколько месяцев.

Помещение читального зала, фойе последний раз ремонтировалось очень давно. Туалет в здании один для мужчин и женщин, в здании не работает лифт, бесценные военные документы привозятся в старых чемоданах и сумках, ужасного качества и вида, не предназначенных для этой цели. Подвоз документов осуществляется в старой машине по разбитым дорогам, что приводит к разрушению ценных документов.

Федеральный архив Великой Отечественной войны, об открытии которого так много говорили 5 лет назад, стоит недостроенным. Здания, в которые были вложены миллионы рублей имеют конструктивные ошибки, стоят незаконсервированными и постепенно разрушаются.

Такие же проблемы испытывает и Архив ВМФ в г. Гатчине (Ленинградская область)

Военно-медицинский архив (Санкт-Петербург) не имеет читального зала и не осуществляет доступ исследователей. Необходимо срочно оборудовать читальный зал.

Необходимо создать программу реновации и финансирования военных архивов России соответственно их высокому статусу. Поднять статус и оплату сотрудников военных архивов, провести реновацию здания, наладить работу реставрационной лаборатории на уровне лучших мировых образцов.
Документы должны подвозится в автотранспорте с усиленными рессорами по дороге, покрытой асфальтом высочайшего качества. Хранителям архива должны быть вручены ящики-кейсы из лёгкого алюминия, с внутренней амортизацией из синтетических тканей, с нанесённым на них логотипом военных архивов России.
Должна быть разрешено самостоятельное копирование несекретных документов объёмом не больше 20 страниц в день на человека.
Тема Федерального архива ВОВ, здания которого начали строить ещё 5 лет назад и котоые стоят недостроенными из-за конструктивных ошибок, должна быть вновь поднята и обсуждена с широким участием специалистов-архивистов, историков, строителей-проектировщиков.

Все привыкли к тому, что ЦАМО РФ — это плохо устроенное, бедное, обшарпанное научное заведение куда сложно попасть, создаётся вопрос: почему мы к этому привыкли и считаем это нормальным?

§ 2 СКРЫТЫЕ и НЕЯВНЫЕ ЗАПРЕТЫ и БЕССМЫСЛЕННАЯ СЕКРЕТНОСТЬ

1.1 До сих пор засекречены ТЫСЯЧИ архивных дела, где есть карты масштабов 1:25000, 1:50000 в то время как масштаб общедоступных карт Google составляет 1:10000. Только вдумайтесь! Тысячи архивных дел не выдаются потому что в них есть карты масштаба, который вы каждый день видите на экране компьютера или смартфона.
Это связано с тем, что возможно рассекретить дело, если там нет секретной информации, но очень сложно отменить устаревшую норму секретности, даже если она потеряла практический смысл. Необходимо отменить устаревшую норму секретности на карты масштаба 1:25000, 1:50000 периода до 1946 года.

1.2 «Боясь опозорить имя советского солдата» закрыты десятки тысяч дел, которые давно рассекречены, но их не выдают согласно Приказа МО РФ № 1995 (для служебного пользования) от 2011 г., который не прошёл проверку Министерства Юстиции. Все дела 1941-1945 гг. которые под наименованием: «Политдонесения» «Сведения о настроениях в воинской части», «Материалы ЧП» закрыты для исследования даже если эти дела старше 75 лет.
Что мы не знаем там? Что люди травились метиловым спиртом? Что были «самострелы»? Что для начала войны характерны были пораженческие настроения? Это всё давно известно, но невыдача дел по этой причине создаёт ощущение невероятных, преувеличенных масштабов таких случаев. Образ советского солдата очерняют не ЧП, без которых не возможна война, а «стеснение» своих солдат своей же страной.
Исходя из этого повсеместно нарушается закон о доступе к документам по прошествии 75 лет, даже если человек погиб в 1941 году, чтобы получить о нём информацию из учётно-послужной карточки вам необходимо предоставить нотариальную доверенность от прямого родственника, это очень мешает поисковой работе. Мы требуем чёткого исполнения закона «Об архивном деле» в военных архивах России. Дело старше 75 лет? Оно не засекречено? Выдавайте исследователям!

Мы требуем отменить Приказ МО РФ № 1995 (для служебного пользования), который позволяет не выдать любое рассекреченное архивное дело «на глазок» любого сотрудника архива — от хранителя до начальника хранилища. Безусловно соблюдать закон 125 ФЗ и 152 ФЗ и выдавать все дела, срок создания которых больше 75 лет, если они рассекречены.

§.3 СОСТОЯНИЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ В ВОЕНЫХ КОМИССАРИАТАХ РОССИИ

В 2017 году Министерство обороны подписало договор с Росархивом, что документы времён Великой Отечественной войны будут хранится в военкоматах до 2041 года, а, возможно, и дольше. Учитывая состояние этих исторических источников, качество бумаги, на которой они напечатаны, то, что в военкоматах отсутствуют возможности для профессиональной реставрации, можно назвать этот договор смертельным для документов.

В документах военкоматах хранятся сведения об очень многих из тех, кто пропал без вести. 500 000 человек погибло при бомбардировке вражеской авиацией железнодорожных и автомобильных составов с воинами и призывниками. Очень часто среди них были те, кто только успел выехать из военкомата. И количество таких документов в военкоматах России исчисляется тысячами.

Создать государственную комплексную программу сохранения, реставрации, сканирования и индексации документов военных комиссариатов.

Создать совместно с базами «ОБД-Мемориал»» «Подвиг народа» «Память народа», базу «ПРИЗЫВ», где будут размещены сканированные списки всех призванных и демобилизованных солдат РККА в 1941-1945 гг.

https://yadi.sk/i/6NE67G-v3QFet8

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments